标准化活动
《铸造工具钢及铸件》等三项国家标准在浙江省嘉兴市通过审查
发布时间:2020-09-28   阅览次数:2711次

2020年9月14-15日,全国铸造标准化技术委员会铸钢分技术委员会(SAC/TC54/SC1)在浙江省嘉兴市召开了《铸造工具钢及铸件》、《特殊物理性能铸钢及合金铸件》和《通用铸造碳钢及低合金钢铸件》三项国家标准审查会,审查会由全国铸造标委会铸钢分技术委员会委员、北京京城环保股份有限公司教授级高工章亚红主持。

本次会议共有来自华北电力大学、清华大学、暨南大学、河北工业大学、北京工业大学、中北大学、内蒙古科技大学、上海工程技术大学、北京福田戴姆勒汽车有限公司、北京京城环保股份有限公司、承德荣茂铸钢有限公司、沈阳铸造研究所有限公司、上海汽轮机厂有限公司军工部、中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司、中国机械工程学会铸造分会、江苏联兴成套设备制造有限公司、浙江省机电设计研究院有限公司、浙江英洛华装备制造有限公司、安徽应流集团霍山铸造有限公司、合肥南方汽车零部件有限公司、山东汽车制造有限公司、合海橡塑装备制造有限公司、兰州兰石检测技术有限公司、三明市金圣特种钢有限公司、中广核工程有限公司、广东省韶铸集团有限公司等26家单位的35位代表参加了标准审查。

《铸造工具钢及铸件》和《特殊物理性能铸钢及合金铸件》是国家标准化管理委员会于2018年3月8日下达的2018年第一批国家标准制修订计划项目(国标委发[2018]25号文件),项目计划编号:20180214-T-469和20180217-T-469,项目负责起草单位:华北电力大学。《铸造工具钢及铸件》修改采用ISO 10679:2019 Steel -- Cast tool steel;《特殊物理性能铸钢及合金铸件》修改采用ISO 19960:2015 Cast-steel and alloy castings with special physical properties。

《通用铸造碳钢和低合金钢铸件》是国家标准化管理委员会于2019年7月8日下达的下达的2019年第二批国家标准制修订计划(国标委发[2019]22号文件),计划项目编号:20192094-T-469,本项目修改采用ISO 14737:2015《通用铸造碳钢和低合金钢》。项目负责起草单位:浙江英洛华装备制造有限公司。

审查会对三项标准送审稿的主要技术内容、对主要技术指标的验证情况、技术性能的合理性进行审查。负责起草单位对标准的编制说明、征求意见汇总处理表及标准与现行法律法规的符合性进行了解释说明。审查会对标准编制说明、征求意见汇总处理表中存在的问题,要求负责起草单位在会后对会议提出的所有问题修改后,报全国铸造标委会秘书处复核。会议要求标准负责起草单位要认真编写编制说明,补充必要的验证数据和验证说明,要求报送材料务必齐全、翔实、准确。经与会专家、委员的举手表决,三项标准获得一致通过。

铸造工具钢铸件,具有高耐磨性、耐蚀性和较好的韧性,用于制造承受一定冲击负荷,且要求具有适当硬度和耐磨性及较好韧性的工具,如铸模、锤、冲头、金属剪切刀、风动工具、钻凿工具等等。铸造工具钢及铸件经热处理后有较高的硬度和耐磨性,用于制造不变形的工具,如风动工具、冲模、木工工具等。铸造工具钢及铸件的市场化需求非常大,制定相应的标准对优化产业结构,提高工程质量等诸多方面具有重要意义。

特殊物理性能合金铸钢,是具有特殊磁性、电性、弹性、膨胀性等物理特性的钢,包括软磁钢、永磁钢、无磁钢以及特殊弹性钢、特殊膨胀钢、高电阻钢等。制定本标准,对引导产业发展方向,促进产业结构调整具有重要的指导意义。

铸造碳钢和低合金钢铸件是应用最为广泛的铸钢材料,铸造碳钢具有较高的强度、塑性和韧性,成本较低,在重型机械中用于制造承受大负荷的零件,如轧钢机机架、水压机底座等;在铁路车辆上用于制造受力大又承受冲击的零件如摇枕、侧架、车轮和车钩等。铸造低合金钢中合金元素总量一般小于5%,具有较大的冲击韧性,并能通过热处理获得更好的机械性能。铸造低合金钢比碳钢具有较优的使用性能,能减小零件质量,提高使用寿命。《铸造碳钢和低合金钢铸件》国家标准用于规范产品质量、指导企业生产,是铸件交货验收的技术依据,对产业发展、促进铸件进出口贸易、促进行业技术交流起着重要的基础性支撑作用。


(全国铸造标准化技术委员会 供稿)